Исследователи Телецкого
На фото
Евгений Веселовский,
хранитель озера,
сотрудник Алтайского природного заповедника
(фота из архива заповедника)
Знакомство русских с Телецким озером началось вскоре в начале XVII века. В 1633 году Петр Сабанский с казаками поднялся по Бии до Телецкого озера. Он обложил ясаком телецкого князя Мандрака. Со второй половины XVII века телесы стали «ясачными людьми» русского царя, которому регулярно платили подать пушниной.
XVII век
XVII век
В 1667 году был сделан первый схематичный чертеж Сибири, в котором давалось описание Телецкого озера. первая из известных русских печатных карт. Река Бия на ней вытекает из крупного озера овальной формы. Видимо, таким представлялось Телецкое озеро первым географам.
XVIII век
XVIII век
Начинается изучение Телецкого. Целей у экспедиций две: научная, ученые описывали ландшафт, растительный и животный мир Алтая, и исследования горнорудных богатств.
Первая большая экспедиция прибыла на Телецкое в 1745 году. Ей поручалось выяснить, какие народы здесь живут, найти рудные месторождения для алтайских сереброплавильных заводов.
XIX век
XIX век
В XIX веке на Телецком озере проведено более 30 исследований. Ученые собирали коллекции рыб, описывали животных, птиц, растения, составляли гербарии.
В 19-м столетии эти места почти не были заселены. Кое-где по берегам Телецкого озера и по долине Чулышмана ютились поселки телесов. Внутри Прителецкой тайги территория была совершенно не населенной, кроме нескольких разбросанных зимовий охотников и одного поселения староверов в верховьях реки Большого Абакана. Для передвижения использовались зверовые тропы.
В 1834 году геолог Г. П. Гельмерсен впервые проплыл вдоль берегов всего озера, произвел съемку берегов и составил довольно правильную карту озера.

На северном конце озера, там, где теперь находится Артыбаш, ученый нашел дикий берег, заросший высокой травой. Здесь стояла пустая изба, построенная казаками, неудачно пытавшимися организовать рыболовство.
В 1865 году во внимание ученых попал телецкий сиг, правда, статья о нем называлась «О телецких сельдях».
ХХ век
ХХ век
В 1910-м появилось первое описания водопада Корбу, который теперь известен всем туристам.
Первая мировая, а вслед за нею и гражданская война прервали научные исследования. С установлением советской власти научно-исследовательские работы организует государство, ставя перед учеными в первую очередь народнохозяйственные задачи. Начинается комплексное исследование озера (особенно в отношении его гидрологии и гидробиологии). Организуется гидрометеорологическая служба, которая проводит углубленные изыскания и систематические наблюдения.
С 30-х годов на озере проводятся стационарные исследования природы в Прителецком районе, начало которым было положено организацией Алтайского государственного биосферного природного заповедника в 1932 году. Вот уже 90 лет его сотрудники проводят исследования рельефа, сезонных явлений, животного мира.
В 1990-х годах на Телецком озере геологи и гидробиологи России, Бельгии, США провели обширные исследования: спутниковое наблюдение, детальная картография, компьютерное моделирование геопроцессов, инструментальные измерения, эхолокация дна озера, добыча кернов при донном бурении. На основе собранных данных учены сделали вывод, что котловина озера образовалась в результате бурных тектонических процессов.
XXI век
XXI век
Постоянные исследования по разным научным направлениям идут в заповеднике. Фенологи, метеорологи, гидрологи, зоологи, орнитологи, биологи, ихтиологи различных научных организаций разных стран ведут исследования вместе с его сотрудниками.
Мы заглянули на сайт заповедника. Темы научных работ, которыми сейчас занимаются ученые, звучат как романтичная история: «Зимний маршрут охотничьих животных по следам», «Урожайность ягодных растений», «Жизнедеятельность снежного барса», «Учет марала и медведя на склонах весной».
Еще одна научная организация, исследующая озеро - Телецкий научный стационар Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук (ИСиЭЖ СО РАН)., создан в 1961 году. Его сотрудники изучают изменения в популяциях животных; сообщества мелких млекопитающих и рыб; экосистемы горно-лесных ландшафтов и озера Телецкое, проводят мониторинг биоразнообразия.
На основе материалов:
1. www.altzapovednik.ru
2. Б. Г. Иоганзен, А. Н. Гундризер. Телецкое озеро
3. www.vturisme.com
4. eco.nsc.ru

Приезжайте! Здесь вам рады!

+7 913 096 89 38
+7 961 234 23 84
info@altayfriends.ru

Республика Алтай, Телецкое озеро