В начале XX века ученые выдвигали теорию о том, что озеро появилось в результате выпаривания ледника в речной долине. Но научные экспедиции в 1960-х и 1990-х годах эти предположения не подтвердили. Ученые доказали, что котловина озера существовала до того, как Чулышманский ледник двигался через долину. Поэтому если ледник и принимал какое-то участие в формировании озера, то оно было лишь вторичное и поверхностное.
На Алтае прошли четыре ледниковых эпохи.
В эпоху первого оледенения Телецкое озеро представляло собой еще слабо выраженную котловину, и ледники не повлияли на строение озера.
Вторая ледниковая эпоха оставила так называемые троги (широкие корытообразные долины). Ванна Телецкого озера располагается на месте гигантского трога, шириной около 10 километров, остатки которого сохранились вдоль западного склона Прителецких гор на высоте 1600—2000 метров.
Третья ледниковая эпоха совпала с интенсивными тектоническими процессами, когда Алтай приподнялся на 1000—1200 метров, а впадина Телецкого озера углубилась. Узкие и глубоко прорытые речной водой каньоны были преобразованы во время оледенения движущимися по ним льдами в троги. По этим трогам теперь протекают реки Чулышман, Башкаус, Кыга и другие.
Ванна Телецкого озера была последний раз заполнена льдами около 150 тысяч лет тому назад. Из телецкой котловины древний ледник выползал в долину реки Бии, где оставил свои плохо сохранившиеся морены.
В эпоху последнего (четвертого) оледенения ледники не доходили до ванны Телецкого озера и, таким образом, не могли оказать на нее какого-либо влияния.
Фото с ресурса: https://u-f.ru/